Как получить субсидию

Печать
PDF

Субсидия носит строго заявительный  характер и предоставляется после представления гражданином или семьей определенного пакета документов (п. 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761).

 

Этот пакет можно разбить на два основных блока (группы):

I блок – документы о доходах семьи;
II блок – документы о составе семьи и об основаниях пользования жилым помещением.

 

В соответствии с п. 8 Правил граждане должны предоставить следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии

 
2. Документы, удостоверяющие принадледность заявителя и членой его семьи к гражданству Российской Федерации:
- паспорт гражданина Российской Федерации;

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

 

3. Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства: 

- договор передачи жилого помещения в собственность граждан;

- договор дарения, мены, купли-продажи;

- свидетельство о праве на наследство;

- решение суда, вступившее в законную силу;

- документы, подтверждающие регистрацию права собственности в ФРС;

- справка о членстве в кооперативе, договор найма в частном жилищном фонде;

- и т.п.
               Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении (данное примечание касается граждан, проживающих в частном жилищном фонде, заключивших договор найма, ссуды или иной договор
).
 

4. Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства (справка о регистрации по месту жительства  - Форма №9).
             Представление справки формы №9 не требуется для граждан, проживающих в жилых помещениях, находящихся в жилых домах, управление которых осуществляется ОАО «Жилкомсервис» (государственный, муниципальный жилищный фонд).

 

5. Документы, подтверждающие правовые основания  отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи:
- свидетельство о браке;

- о рождении несовершеннолетнего ребенка;

- решение суда о признании членом семьи;

-  и т.п.
              При наличии разногласий между заявителем и проживающими совместно с ним по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.

 

6. Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

- счёт-извещение;

- справка из бухгалтерии;

- соглашение о погашении задолженности;

- и т.п.
               Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним  по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой им платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.
Такими документами являются:

1) Для договора социального найма:
нотариально удостоверенное соглашение между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и бывшим членом его семьи о порядке пользования и оплаты занимаемых жилых помещений (либо соответствующее решение суда) в совокупности с документами, подтверждающими размер платежей, вносимых каждым плательщиком отдельно:
- квитанциями о почтовом переводе денег нанимателю для последующей оплаты единого счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- расписками в получении нанимателем от бывшего члена семьи денег для последующей оплаты единого счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- квитанциями об оплате каждым плательщиком своей части платежа, указанного в едином счете;
- другими документами.
2) Для договора найма в частном жилищном фонде:
договор найма в частном жилищном фонде с указанием в нем размера платы за наём, которую наниматель обязуется вносить наймодателю, в совокупности с документом, подтверждающим размер фактически внесенной платы:
- расписки в получении наймодателем от нанимателя платы по договору найма;
- квитанции о почтовом переводе наймодателю денег в счет платы за наем;
- другими документами.
3) Для сособственников жилого помещения, не являющихся членами одной семьи:
- квитанции об оплате каждым из сособственников своей доли платежа, начисленного согласно единому счету на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- квитанции о почтовом переводе одному из сособственников для последующей оплаты единого счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- расписки в получении одним сособственником жилого помещения от другого сособственника денег в размере приходящейся на него доли платежа, начисленного по единому счету, для последующей оплаты этого счета;
- другими документами.
4)  Сособственники жилых помещений, не являющиеся членами одной семьи, а также наниматель жилого помещения по договору социального найма и бывшие члены его семьи в случае отсутствия между ними спора вправе подтверждать факт самостоятельного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (а также размер этой платы) письменными заявлениями, лично подаваемыми ими в Городской центр. В этих заявлениях как заявитель, так и не члены семьи заявителя могут указать размер ежемесячно вносимой каждым из них платы за жилое помещение и коммунальные услуги (в том числе, в процентах или долях от платежа, начисленного по единому счету). Указанные заявления будут соответствовать предъявленным требованиям в том случае, если они поданы в совокупности с документами, подтверждающими отсутствие задолженности по текущим платежам (то есть документов, которые подтверждают исполнение всеми лицами своих обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг).

 

7. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его  семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией:

- справка о заработной плате;
- справка о пенсии;

- справка о стипендии;

- справка о пособии по безработице;

- и т.п.
             Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством РФ для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа.

 

8. Документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы по оплате жилого помещения  и коммунальных услуг:

- удостоверение «Житель блокадного Ленинграда»;

- удостоверение «Ветеран труда»;

- справка многодетной матери;

- справка медико-социальной экспертизы об установлении степени ограничения способности к трудовой деятельности;

-  и т.п.
             Предоставление документов, подтверждающих право на льготы не требуется для граждан, проживающих в жилых помещениях, находящихся в жилых домах, управление которых осуществляется ОАО «Жилкомсервис» (государственный, муниципальный жилищный фонд).

9. Для лиц, уполномоченных гражданами и членами их семей на подачу заявления о предоставлении субсидии, требуется предъявить доверенность, оформленную в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Иные документы с учетом обстоятельств дела заявителя.

Если документы предоставляются в копиях, не заверенных нотариально, предъявление оригинала является обязательным

               В Санкт-Петербурге вопросами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам занимается  Городской центр жилищных субсидий вычислительного центра коллективного пользования «Жилищное хозяйство».

             Для удобства граждан в местах, максимально приближенных к месту их жительства, создана сеть районных пунктов (в настоящее время действует 76 пунктов), в которых осуществляется прием населения.

               Заявление и документы (нотариально заверенные копии документов), необходимые для принятия решения о предоставлении  субсидии, могут направляться в Городской центр жилищных субсидий по почте заказным письмом. В этом случае днем обращения за субсидией считается дата получения документов Городским центром жилищных субсидий (п. 2.1. Порядока перечисления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.12.2006 №1499).

joomla templates