Вопросы и ответы

Печать
PDF

Здесь Вы найдете немало полезной информации, которая поможет Вам разобраться в тонкостях назначения жилищных субсидий 

Правовые основания предоставления субсидий

               Вопрос
Имеет ли право на субсидию женщина, зарегистрированная по месту жительства одна в жилом помещении, которое она ранее по договору дарения передала своему сыну в собственность, проживающему по другому адресу?

              Ответ
Если основанием пользования женщиной жилым помещением является договор безвозмездного пользования этим помещением, то она не имеет права на субсидию. Если основанием пользования женщиной жилым помещением является договор найма, заключенный с сыном – собственником жилья, то женщина соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением, как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде.  

              Вопрос
Жилое помещение находится в собственности гражданина, в котором он и его бывшая супруга зарегистрированы по месту жительства. Соответствуют ли разведенные супруги условиям предоставления субсидий в зависимости от основания пользования ими жилым помещением? 

              Ответ
Разведенный супруг, являющийся собственником данного жилого помещения, соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением. Право на субсидию разведенной супруги, как бывшего члена семьи собственника, зависит от ее основания проживания в жилом помещении, которое устанавливается соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если разведенная супруга проживает по договору найма с собственником жилого помещения, то она соответствует условию предоставления субсидии как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде, а если проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением - то не соответствует.  

                Вопрос
Единоличный собственник жилого помещения, в котором он и члены его семьи зарегистрированы по месту жительства, является гражданином Украины. Совместно проживающие с собственником члены его семьи являются гражданами Российской Федерации. Соответствуют ли собственник и члены его семьи условиям предоставления субсидии в зависимости от наличия гражданства Российской Федерации и основания проживания? 

               Ответ
Собственнику жилого помещения субсидия не может быть предоставлена, поскольку он не является гражданином Российской Федерации и между Российской Федерацией и Украиной не заключен соответствующий международный договор. Члены семьи собственника жилого помещения, зарегистрированные совместно с ним по месту жительства, несмотря на то, что являются гражданами Российской Федерации, не имеют самостоятельного права на получение субсидии по основанию пользования жилым помещением.            

               Вопрос
На граждан каких иностранных государств распространяются соответствующие международные договоры Российской Федерации, предусматривающие предоставление этим гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Российской Федерации?

              Ответ
В настоящее время к заключенным Российской Федерацией международным договорам, допускающим предоставление иностранным гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, относятся:
- Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства (1999 г.). 
- Договор между Российской Федерацией и Киргизской республикой о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Киргизской Республики, и граждан Киргизской Республики, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (1995 г.).

               Вопрос
Имеет ли право на субсидию мужчина – собственник жилого помещения, если он не зарегистрирован в данном жилом помещении по месту постоянного жительства? 

               Ответ
Субсидия предоставляется по месту постоянного жительства заявителя. Подтверждением места постоянного жительства заявителя является его регистрация по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 №713 во исполнение Закона Российской Федерации от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Таким образом данный заявитель не имеет права на получение субсидии.

               Вопрос
Жилое помещение находится в собственности двух братьев, которые зарегистрированы в нем по месту жительства. Может ли один из братьев обратиться за субсидией и не указать в завявлении своего брата в качестве члена семьи?

               Ответ
Любой из братьев - собственников, проживающих в квартире, может обратиться за субсидией. Если собственники не считают себя членами одной семьи, то каждый из них обращается за субсидией самостоятельно.  

               Вопрос
Получателем субсидии является одинокая пенсионерка - собственник жилого помещения. Утратит ли она право на получение субсидии при вступлении в ТСЖ? 

               Ответ
Право на субсидию гражданка не утратит. Участие в ТСЖ не относится к основаниям, по которым можно отказать в предоставлении субсидии. Ведь помещения находятся в собственности члена ТСЖ, а субсидии предоставляются именно по наличию жилого помещения, занимаемого данной пенсионеркой на праве собственности. И не связано с участием или неучастием гражданина в каких-либо организациях. 

Исчисление совокупного дохода семьи 

               Вопрос
Родители несовершеннолетнего ребенка разведены. Отец выплачивает алименты на содержание ребенка. По решению суда ребенок должен воспитываться матерью и проживать вместе с ней. Фактически ребенок проживает вместе с матерью, но зарегистрирован по месту жительства в одном жилом помещении с отцом. Отец ребенка, как собственник жилого помещения, обращается за субсидией. Каким образом будет предоставлена субсидия: только на отца или на отца с ребенком? Как рассчитать совокупный доход?

               Ответ
Субсидия должна быть предоставлена отцу и ребенку, поскольку ребенок является совместно зарегистрированным по месту жительства членом семьи собственника жилого помещения – отца, несмотря на то, что фактически проживает с матерью. Место фактического проживания граждан при предоставлении субсидий уполномоченным органом не устанавливается и не учитывается. В совокупном доходе отца с ребенком должны быть учтены доходы отца и ребенка. Из доходов отца необходимо исключить выплачиваемые им алименты на содержание ребенка. Поскольку по решению суда ребенок оставлен на воспитание матери, то при определении дохода ребенка необходимо учесть доход его матери. Совокупный доход ребенка и его матери складывается из доходов матери, алиментов отца на содержание ребенка и ежемесячного пособия на ребенка, если оно выплачивается. Половина этой суммы является доходом ребенка, который складывается с доходом отца при исчислении совокупного дохода отца и ребенка. 

                Вопрос
Несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту жительства в квартире, собственником которой он является. Отец ребенка умер. На ребенка выплачивается пенсия по потере кормильца и ежемесячное пособие на содержание. Мать ребенка со своим вторым мужем и их общим ребенком зарегистрированы по месту жительства в другой квартире. Как рассчитать совокупные доходы несовершеннолетнего ребенка и второй семьи матери? 

               Ответ
Неординарность подобных ситуаций связана с тем, что один человек, в данном примере – мать, является как бы членом двух семей. В этом случае следует исходить из того, что мать несет обязательства как перед первым ребенком, так и перед второй семьей, состоящей из трех человек. В связи с этим одну четвертую часть среднемесячного дохода матери следует сложить со среднемесячным доходом ее первого сына для определения его совокупного дохода, а три четвертые части среднемесячного дохода матери следует сложить со среднемесячными доходами ее мужа и второго ребенка для определения совокупного дохода второй семьи матери. 

               Вопрос
Как рассчитать среднемесячный доход гражданина? Гражданин обратился за субсидией. Из шести месяцев расчетного периода гражданин предоставил сведения о своих доходах за пять месяцев. Согласно справке о доходах с места работы он имел доходы за 1 месяц – 3600 рублей, за 2 месяц – 3590 рублей, за 3 месяц – 3750 рублей, за 4 месяц – 3000 рублей, за 5 месяц – 3500 рублей, за шестой месяц доходов не имел (находился в отпуске без сохранения заработной платы). 

              Ответ
Среднемесячный доход гражданина равен: (3600 + 3590 + 3750 + 3000 + 3500) : 5 = 3488

              Вопрос
За субсидией обратилась женщина, с которой совместно проживает в качестве члена семьи и зарегистрирована по месту жительства ее племянница. И у тети, и у племянницы есть мужья, зарегистрированные по месту жительства в других жилых помещениях. Вместе с мужем племянницы зарегистрирован их несовершеннолетний ребенок. Как рассчитать совокупный и среднедушевой доход тети с племянницей при их обращении за субсидией?

               Ответ
1) На основании сведений о доходах тети и ее мужа за расчетный период определяется среднедушевой доход семьи тети.
2) На основании сведений о доходах племянницы, ее мужа и ребенка за расчетный период определяется среднедушевой доход семьи племянницы.
3) Для определения среднемесячного совокупного дохода семьи, состоящей из тети и племянницы, необходимо сложить среднедушевые доходы их семей.
4) Среднедушевой доход тети и племянницы равен их среднемесячному совокупному доходу, деленному на два.
5) Совокупный доход тети и племянницы равен их среднедушевому доходу, умноженному на два.

joomla templates